آخر تحديث للموقع : الأربعاء - 08 أبريل 2026 - 10:11 م

شؤون البلد


السليماني للسفير الأمريكي: حوار الرياض لا يمثل الجنوب

الأربعاء - 08 أبريل 2026 - 10:11 م بتوقيت عدن

السليماني للسفير الأمريكي: حوار الرياض لا يمثل الجنوب

خاص


كشف المدير التنفيذي لجمعية يافع الأمريكية، الخضر السليماني، عن رفضه للحوار الجنوبي المرتقب بصيغته الحالية، خلال لقائه بالسفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجن في الرياض، مؤكداً أن الحوار، بالشكل المطروح، لا يعكس تمثيلاً حقيقياً لمختلف مكونات الجنوب، وأن أي عملية لا تقوم على أسس عادلة وشاملة ستفقد مصداقيتها ولن تحقق نتائج ملموسة.

وأشار السليماني إلى مخاوف من تكرار تجارب سابقة لم تفضِ إلى حلول، مشدداً على ضرورة أن يكون الحوار نابعاً من إرادة جنوبية حقيقية، وبمشاركة جميع القوى الفاعلة دون إقصاء أو انتقاء، مع إعادة النظر في آلية التحضير بما يضمن تمثيلاً متوازناً لمختلف الأطياف السياسية والمجتمعية.

كما عبّر السليماني عن رفضه لظهور علم اليمن بجانبه أثناء اللقاء، في موقف رمزي يعكس اعتراضه على أي رسائل أو تمثيلات لا تنسجم مع رؤيته للقضية الجنوبية.

ويأتي هذا الموقف في ظل تباين الآراء بشأن الحوار الجنوبي المرتقب، وسط دعوات إلى مراجعته وضمان شموليته قبل المضي في عقده.