آخر تحديث للموقع : السبت - 01 أغسطس 2026 - 06:18 ص

رياضة عالمية


ضربة جديدة لإنفانتينو.. بلاتيني ينضمّ لتشيفرين من أجل إسقاط خطة بيع كأس العالم

السبت - 01 أغسطس 2026 - 05:22 ص بتوقيت عدن

ضربة جديدة لإنفانتينو.. بلاتيني ينضمّ لتشيفرين من أجل إسقاط خطة بيع كأس العالم
ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم سابقا

عدن سبورت - متابعات


تلقى السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) ضربة موجعة أخرى بعد الأزمة التي فجّرها أمس الخميس بتقديم مشروع بيع حصص من كأس العالم لمستثمرين خواص.

وانضم الفرنسي ميشيل بلاتيني، أسطورة كرة القدم، ورئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) سابقا، إلى قائمة الشخصيات الرياضية النافذة التي تعارض سياسة جياني إنفانتينو في تسيير الفيفا وخصوصا في مشروعه الجديد لبيع حصص من بطولة كأس العالم.
وفي ضوء تداول أنباء عن سقوط خطة إنفانتينو بعد موجة من الغضب في العديد من الدول الأعضاء في الفيفا، وجّه ميشيل بلاتيني رسالة إلى ألكسندر تشيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) للإشادة بموقفه من مساعي إنفانتينو الأخيرة حول مستقبل كأس العالم.
ووفقا لصحيفة "ليكيب" الفرنسية (l'équipe)، اتصل ميشيل بلاتيني، الذي ترأس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بين 2008 و2015، برئيس الاتحاد الأوروبي الحالي، السلوفيني ألكسندر تشيفرين، لتهنئته شخصيًا على الموقف الذي اتخذه اليويفا بإجماع أعضائه الـ55 والتهديد بمقاطعة كأس العالم في حال استمرار المشاريع التجارية المثيرة للجدل التي أطلقها الاتحاد الدولي للعبة.
وكان "يويفا" أعلن في بيانه الصادر في 30 يوليو، أنه "بعد مناقشات اليوم، لن يشارك أي فريق من اليويفا في أي بطولة تابعة للفيفا طالما بقي هذا المقترح مطروحًا، أي إلى حين سحبه نهائيًا وتقديم ضمانات بأن الفيفا لن تفتح أبدًا حوكمتها أو بطولاتها أمام المصالح الخاصة". 

وأضاف البيان: "بعض الأمور بالغة الأهمية بحيث لا يمكن بيعها لمن يدفع أكثر. كأس ​​العالم لكرة القدم جزء لا يتجزأ من تراث كرة القدم، وطالما أن أوروبا قادرة على إيصال صوتها، فلن تكون كرة القدم معروضة للبيع أبدًا".

ودفع هذا القرار ميشيل بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (2007-2015)، إلى الاتصال شخصيًا بألكسندر تشيفرين للإعلان عن دعمه لذلك الموقف.
وقالت "ليكيب" إن تحرّك بلاتيني من شأنه أن يُضعف موقف إنفانتينو، على الرغم من أن ميشيل بلاتيني لا يحمل أي منصب رسمي حاليا.

وكانت تقارير إخبارية نشرتها صحيفة "نيويورك بوست" أكدت أن خطة الفيفا لبيع جزء من إمبراطوريتها التجارية لمستثمرين خارجيين، انهارت في أعقاب معارضة علنية من مسؤولي كرة القدم حول العالم، وخلاف حاد بين كبار مسؤولي الفيفا.
وقال مصدر مُطّلع على تفاصيل الصفقة الفاشلة: "إنهم غير راضين عن الوضع، لا يرغبون بأي حال من الأحوال في الاستمرار في التورط في هذه الفوضى".