آخر تحديث للموقع : الخميس - 06 أغسطس 2026 - 04:21 م

رياضة عالمية


مفاجأة.. وثائق سرية تكشف تورط إنفانتينو في قضية السوبر ليج

الخميس - 06 أغسطس 2026 - 01:11 م بتوقيت عدن

مفاجأة.. وثائق سرية تكشف تورط إنفانتينو في قضية السوبر ليج

عدن سبورت - متابعات

كشفت وثائق صادمة أن جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" كان يخطط للشراكة مع مشروع دوري السوبر الأوروبي.

انتشرت الأخبار في أبريل/نيسان 2021 عن الدوري المكون من 20 فريقًا والذي تم اقتراحه لإحداث تغيير جذري في كرة القدم للأندية.

كان من شأن ذلك أن يخلق منافسة جديدة تضم 15 عضوًا دائمًا - بما في ذلك المؤسسين المشاركين ريال مدريد وبرشلونة وأتلتيكو وإنتر ميلان وميلان ويوفنتوس - وخمسة فرق مؤهلة.

لكن ردود الفعل العنيفة والغاضبة على الخطط من الفرق المستبعدة والهيئات الإدارية لكرة القدم والجماهير في جميع أنحاء العالم أدت إلى انهيار مشروع دوري السوبر وإلغائه.

في ذلك الوقت، صرح رئيس الفيفا إنفانتينو لمؤتمر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بأن منظمته تدين الدوري الجديد المقترح.

وقال: "في الفيفا، لا يسعنا إلا أن نرفض بشدة إنشاء دوري السوبر الذي هو حكر على فئة معينة، والذي يمثل انفصالاً عن المؤسسات الحالية، وعن الدوريات، وعن الاتحادات، وعن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم وعن الفيفا، والذي هو خارج النظام".

لكن وفقًا لصحيفة "الجارديان" البريطانية، تزعم ملفات صادمة الآن أنه كان جزءًا لا يتجزأ من هذا المشروع.

يزعم التقرير أن ورقة الشروط - التي عادة ما تكون مقدمة لعقد نهائي ومصدق عليه - والمؤرخة في أكتوبر/تشرين الأول 2020 تشير إلى تسمية الدوري الجديد بعلامة الفيفا التجارية.

وتشير صحيفة الجارديان أيضًا إلى أن الفيفا كان على استعداد لتهميش الاتحادات الأعضاء فيها في دفع خطط تغيير فترات المباريات الدولية وتجاوزت الاتحادات فيما يتعلق بمقترحات كأس العالم للأندية.

كان من المقرر إقامة بطولة كأس العالم للأندية سنويًا وربطها مباشرة بدوري السوبر الجديد.

وتشير الوثائق الدامغة، وفقًا للصحيفة، إلى أن الفيفا يشار إليه باسم "WO1" - وهو مصطلح يستخدم للضباط ذوي الرتب العالية في الجيش البريطاني.

ويوضح التقرير أن مذكرة الشروط تنص على أن دوري السوبر "منفتح على مناقشة تسمية المسابقة WO1 SL".

كما ذكر أن الفيفا "ستحصل على حصة ملكية مفضلة في السوبر ليج"، مما يضمن لها القدرة على اتخاذ القرارات بشأن تغييرات الشكل والجدول الزمني بالإضافة إلى تعيين رئيس تنفيذي وتوزيع الأموال.

عندما تواصلت صحيفة "ذا صن" مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للتعليق، أرسل الاتحاد روابط لمقالات نُشرت في عام 2021، بما في ذلك تعليقات إنفانتينو أمام مؤتمر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) وبيان موقع من رئيس الفيفا بالإضافة إلى رؤساء الاتحادات القارية الستة الذين يرفضون الاعتراف بأي مسابقات منافسة غير تابعة.

يأتي هذا الكشف الغريب بعد أسبوع من إعلان خطط إنفانتينو لبيع حصص في كأس العالم بالمزاد العلني.

أثار رد الفعل الغاضب من الاتحادات القارية والاتحادات الوطنية لكرة القدم وحتى العديد من داخل الفيفا تراجعًا سريعًا ومحرجًا لرئيس الاتحاد السويسري، الذي يتشبث الآن بالسلطة بيأس بعد أسبوع مهين.