آخر تحديث للموقع : الخميس - 14 أغسطس 2025 - 06:15 ص
راشفورد منتقدا «الشياطين»: نسوا ثقافة الفوز
الأربعاء - 13 أغسطس 2025 - 08:37 م بتوقيت عدن
عدن سبورت - متابعات
وصف ماركوس راشفورد، مهاجم فريق برشلونة الإسباني الأول لكرة القدم، خروجه من صفوف مانشستر يونايتد المُلقب بـ«الشياطين الحُمر»، فريقه السابق، بمن يُغادر أرضًّا مهجورة، بسبب افتقار الأخير للاستراتيجية والتخطيط على حد تعبيره.
وقال راشفورد لبودكاست «ريست إز فوتبول»، الأربعاء: «كنا أقل بكثير مما نتصوره عن مستوى يونايتد، ولكن إذا تراجعنا خطوة إلى الوراء، وهو ما فعلته، خاصة خلال الأشهر الستة الماضية، فماذا نتوقع؟ عندما مرّ ليفربول بهذه المرحلة، تعاقدوا مع الألماني يورجن كلوب، وتمسكوا فيه، لم يحققوا أي فوز في البداية، لا يتذكر الناس سوى أعوامه الأخيرة عندما كان ينافس مانشستر سيتي ويفوز بأكبر الألقاب».
وتابع المهاجم الإنجليزي: «لبدء مرحلة انتقالية، عليك وضع خطة والالتزام فيها، ليس من السهل فعل ذلك، ولكن هُنا أتحدث عن الواقعية في التعامل مع الوضع الراهن، لقد مررنا بالعديد من المدربين المختلفين، وأفكار واستراتيجيات مختلفة للفوز، لدرجة انتهى بنا المطاف في منطقة مهجورة».
رحل المهاجم ابن الـ 27 عامًّا، الذي خاض 426 مباراة مع يونايتد، بعد تدرجه في أكاديمية النادي، عن ملعب «أولد ترافورد»، يناير الماضي، لينتقل على سبيل الإعارة إلى أستون فيلا، بعد فقدانه مكانته في حسابات البرتغالي روبن أموريم، المدرب الجديد آنذاك.
وانضم راشفورد هذا الموسم إلى بطل الدوري الإسباني معارًّا حتى 30 يونيو 2026.
يعتقد راشفورد أن سبب مشكلات يونايتد تكمن في عدم الاستقرار الناجم عن تعيين ستة مدربين مختلفين منذ اعتزال الإسكتلندي أليكس فيرجوسون عام 2013.
ومنذ رحيل فيرجوسون، فشل يونايتد في المنافسة على لقب الدوري أو دوري أبطال أوروبا.
وأوضح راشفورد أن ثقافة الفوز، التي ترسخت خلال 27 عامًّا بقيادة فيرجوسون، تلاشت، مضيفًّا: «عندما كان فيرجوسون مسؤولًّا، لم تكن هناك مبادئ للفريق الأول فحسب، بل كانت موجودة أيضًّا في الأكاديمية بأكملها، أي فريق ناجح على مدى فترة من الزمن، لديه المبادئ التي تعني أن أي مدرب أو لاعب يتولى المسؤولية يجب أن يتوافق معها أو يُضيف إليها، في بعض الأحيان، كان يونايتد متعطشًا للفوز، لكن ذلك كان رد فعل، إذا كان مسارك يتغيّر باستمرار، فلا يمكنك توقع الفوز بالدوري».
ويبدو أن المهاجم الإنجليزي طوى صفحة يونايتد من دون رجعة، إذ يتضمن انتقاله إلى صفوف برشلونة خيار الشراء مقابل 41 مليون دولار.
الخميس/14/أغسطس/2025 - 06:15 ص
الخميس/14/أغسطس/2025 - 06:12 ص
الخميس/14/أغسطس/2025 - 01:33 ص
الخميس/14/أغسطس/2025 - 01:27 ص