آخر تحديث للموقع : الخميس - 08 أكتوبر 2026 - 02:25 م
بدء جلسة "كاس" في قضية المغرب والسنغال.. ومدير المحكمة يدلي بتصريحات مهمة
الخميس - 08 أكتوبر 2026 - 01:23 م بتوقيت عدن
عدن سبورت - متابعات
انطلقت، صباح اليوم الخميس، جلسة الاستماع أمام المحكمة الرياضية الدولية "كاس" في مدينة لوزان السويسرية، للنظر في الطعن المقدم من الاتحاد السنغالي لكرة القدم ضد قرار الاتحاد الأفريقي "كاف" بشأن نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 أمام المغرب.
وكان منتخب السنغال فاز على المغرب 1-0 في نهائي البطولة، الذي أقيم يناير الماضي، لكن كاف أصدر لاحقًا قرارًا بتحويل وجهة اللقب إلى المغرب بداعي انسحاب لاعبي أسود التيرانجا، اعتراضًا على قرار الحكم الكونغولي جان جاك ندالا باحتساب ركلة جزاء لأسود الأطلس.
ويشارك في الجلسة ممثلو الأطراف الثلاثة، وهي السنغال والمغرب والاتحاد الأفريقي لكرة القدم، إلى جانب محامي كل طرف، في جلسة قد تمتد حتى الساعة الرابعة عصرًا بالتوقيت المحلي للوزان (05:00 بتوقيت مكة المكرمة، 02:00 بتوقيت الرباط).
وأكد ماتيو ريب، المدير العام للمحكمة الرياضية الدولية، قبل انطلاق الجلسة، أن الهيئة التحكيمية تضم ثلاثة أساتذة هم الفرنسي جيرالد سيمون، والألماني أولريش هاس، والإيطالي لويجي فوماغالي.
وقال مدير المحكمة الرياضية، في تصريحات لوسائل الإعلام، نقلتها شبكة RMC الفرنسية من لوزان "بدأت الجلسة بحضور ممثلي جميع الأطراف، السنغال والمغرب والاتحاد الأفريقي لكرة القدم، وجميع الأطراف ممثلة بمحامين. لدينا جدول زمني صارم نسبيًا، تم تحديده بالاتفاق مع الأطراف نفسها".
وأضاف: "من المفترض أن تستمر جلسة الاستماع حتى الساعة الثالثة أو الثالثة والنصف أو الرابعة عصرًا (بتوقيت لوزان)، ولا أعتقد أنها ستتجاوز الرابعة".
لا قرار اليوم أو غدًا
وأوضح مدير المحكمة الرياضية أن الحكم في القضية لن يصدر فور انتهاء جلسة الاستماع، مشيرًا إلى أن الهيئة تحتاج إلى وقت لدراسة الملف وإعداد القرار وأسبابه القانونية.
وقال: "هدفنا هو إصدار القرار في أسرع وقت ممكن بعد جلسة الاستماع".
وتابع: "لا أعتقد أن القرار سيصدر اليوم أو غدًا، وأنا متأكد تقريبًا من ذلك. أما بالنسبة للمرحلة التالية، فقد نحتاج إلى الانتظار حتى بعد ظهر اليوم للحصول على معلومات إضافية من المحكمة، حتى أتمكن من إعطائكم مزيدًا من التفاصيل".
وأردف: "لكن الأمر قد يستغرق بضعة أيام أو حتى بضعة أسابيع، إذا أراد المحكمون إعداد قرار كامل يتضمن الأسباب القانونية".
رسالة إلى جماهير المغرب والسنغال
وحرص مدير المحكمة الرياضية على توجيه رسالة إلى جماهير المنتخبين المغربي والسنغالي، في ظل طول فترة الانتظار لمعرفة مصير القضية التي أثارت جدلًا واسعًا منذ نهائي كأس أمم أفريقيا 2025.
وقال: "أعلم جيدًا أن انتظار الجماهير المغربية والسنغالية، وكذلك جميع المشجعين الأفارقة، طال كثيرًا".
وأضاف: "لقد وضعنا الجدول الزمني للإجراءات بالاتفاق مع جميع الأطراف المعنية، كما تم تحديد جدول جلسة اليوم بالتوافق بين جميع الأطراف".
واختتم مدير المحكمة الرياضية حديثه بالتأكيد على أن المؤسسة التي يرأسها، باعتبارها آخر جهة تفصل في قضايا العدالة الرياضية، تسعى إلى إنهاء الملف في أسرع وقت ممكن.
وقال: "هدف المحكمة الرياضية، باعتبارها آخر جهة تفصل في مسائل العدالة الرياضية، هو إصدار قرار مسبب في أقرب وقت ممكن بعد جلسة اليوم".
وبذلك تبدأ مرحلة حاسمة في النزاع القانوني حول هوية بطل كأس أمم أفريقيا 2025، وسط ترقب في المغرب والسنغال لمعرفة ما إذا كانت المحكمة الرياضية ستؤيد قرار "كاف" أو تنقضه وتعيد النظر في مصير اللقب.
الخميس/08/أكتوبر/2026 - 02:25 م
الخميس/08/أكتوبر/2026 - 01:52 م
الخميس/08/أكتوبر/2026 - 01:48 م
الخميس/08/أكتوبر/2026 - 01:42 م