آخر تحديث للموقع : الإثنين - 29 سبتمبر 2025 - 08:23 م

رياضة عالمية


دي بروين يصنع التاريخ.. والساحر بوليسيتش يرفع طموحات ميلان للعنان

الإثنين - 29 سبتمبر 2025 - 02:05 م بتوقيت عدن

دي بروين يصنع التاريخ.. والساحر بوليسيتش يرفع طموحات ميلان للعنان

عدن سبورت - متابعات - كوورة

استطاع نادي ميلان أن يقهر ضيفه نابولي، ويلقنه درسا قاسيا بعدما تغلب عليه بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي أقيمت مساء أمس الأحد على ملعب سان سيرو، ضمن منافسات الجولة الخامسة من عمر مسابقة الدوري الإيطالي.

تقدم ميلان أولا وبشكل مبكر بعد مرور ثلاث دقائق فقط عبر البلجيكي ساليمايكيرس الذي استغل عرضية زميله كريستيان بوليسيتش من جهة اليسار لأقصى اليمين ليسكنها الشباك وسط غياب الرقابة الدفاعية عليه.

وفي هذا الصدد، قالت شبكة أوبتا المختصة بإحصائيات الساحرة المستديرة، إن هدف أليكسيس ساليمايكيرس جاء في الدقيقة الثانية و23 ثانية، وهو أسرع هدف يسجله ميلان في الدوري الإيطالي منذ أن سجل الفرنسي ثيو هيرنانديز الظهير الأيسر السابق للروسونيري ضد فريق فينيزيا في 14 سبتمبر/أيلول 2024، عندما سجل آنذاك بعد دقيقة و29 ثانية.

وضد نابولي، أصبح هدف ساليمايكيرس هو أسرع هدف يسجله ميلان أمام فريق الجنوب منذ هدف بيبو إنزاجي في 28 أكتوبر/تشرين الأول 2009، والذي جاء حينها بعد دقيقتين.

أما الهدف الثاني فجاء عبر بوليسيتش الذي تلقى تمريرة بارعة وسط مدافعي نابولي من يوسف فوفانا سددها مباشرة وأسكن الكرة داخل مرمى الحارس ميريت بالدقيقة 31.

وحقق بوليسيتش بذلك رقما لافتا ولامثيل له، فمنذ ظهوره الأول في الدوري الإيطالي بموسم 2023/2024، أصبح الدولي الأمريكي هو اللاعب الذي شارك بشكل مباشرة في أكبر عدد من الأهداف في آخر ثلاثة مواسم بالدوري الإيطالي.

وساهم بوليسيتش في تسجيل 46 هدف (سجل 27 وقدم 19 تمريرة حاسمة لزملائه).

ونجح كريستيان في التفوق على الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز، مهاجم وقائد إنتر ميلان، الذي ساهم بتسجيل 45 هدفا مع النيراتزوري في آخر ثلاثة مواسم بالمسابقة.

وفي نفس السياق، قالت شبكة لايف سكور، إن بوليسيتش يعيش أفضل أحواله هذا الموسم، حيث أصبح الآن يمتلك 6 مساهمات تهديفية مع الفريق بواقع تسجيل 4 أهداف وصناعة هدفين في آخر 3 مباريات بجميع المسابقات.

أما نابولي فسجل هدفه الوحيد في الدقيقة 60 من عمر اللقاء، بعد ركلة جزاء حصل عليها الضيوف تمكن كيفن دي بروين من ترجمتها لهدف بعدما أرسل الحارس ماينان في الاتجاه الخاطئ.

وبات دي بروين أول لاعب وسط يسجل في كل من مبارياته الثلاث الأولى خارج أرضه في الدوري الإيطالي منذ عام 2000.

بشكل عام، لم يحقق هذا الإنجاز سوى ثلاثة لاعبين في تلك الفترة: بياتيك في 2018، كلوزه في 2011، وزاراتي في 2008 خارج أرضه.

جدير بالذكر أن كيفن كان قد انضم إلى نابولي خلال فترة الانتقالات الصيفية، عندما نجح النادي الإيطالي في إقناعه بالانضمام لفريق الجنوب بشكل مجاني وبعد نهاية عقده مع مانشستر سيتي الإنجليزي، بعد مسيرة حافلة رفقة المدرب الأسطوري بيب جوارديولا.

ورغم نجاح دي بروين في تسجيل هدف نابولي الوحيد في المباراة، إلا أن أنطونيو كونتي المدير الفني للفريق، اتخذ قرارا غريبا بإخراجه من المباراة في الدقيقة 72، ما تسبب في حالة من الغضب والضيق للنجم البلجيكي حيث ظهر امتعاضه من قرار مدربه أثناء خروجه من أرض الملعب.

ولم ينجح نابولي في استغلال حالة الطرد التي عانى منها ميلان، بعد إشهار البطاقة الحمراء في وجه بيرفس إستوبينان، الظهير الأيسر للروسونيري، في الدقيقة 57، وذلك بعدما أمسك لاعب ميلان بجيوفاني دي لورينزو ومنعه من فرصة محققة للتسجيل من أمام المرمى، ليكمل الفريق المباراة بعشرة لاعبين لأكثر من نصف ساعة.

هذا الفوز منح ميلان فرصة القفز إلى صدارة جدول ترتيب مسابقة الكالتشيو برصيد 12 نقطة، متفوقا على نابولي الذي ترك الصدارة ليتراجع إلى المركز الثاني بنفس عدد النقاط، لكن مع أفضلية لميلان من حيث فارق الأهداف والمواجهة المباشرة.

كان نابولي قد عانى من تفاقم أزمة الإصابات بين صفوفه فقبل موقعة ميلان، أكد أنطونيو كونتي مدرب نابولي، خلال المؤتمر الصحفي، أن أمير رحماني وأليساندرو بونجيورنو، غير متاحين للتواجد مع الفريق

وفي الوقت نفسه، غاب كل من ليوناردو سبينازولا وأوليفيرا أيضًا عن المباراة، كما يخسر نابولي، خدمات روميلو لوكاكو مهاجم الفريق، والذي يغيب منذ فترة عن الملاعب بعد إصابته بتمزق في عضلة الفخذ.

وهذا الموسم، بدأ نابولي بطولة الدوري بفوز بثنائية بيضاء على ساسولو، تلاه فوز جديد على كالياري بنتيجة 1-0، فيما تغلب فريق الجنوب على فيورنتينا بثلاثة أهداف مقابل هدف، قبل أن يعبر كمين بيزا بفوز بشق الأنفس بنتيجة 3-2، لتأتي المباراة الخامسة التي تلقن الفريق أولى هزائمه.